Touristische Buslinien 2019

Jeweils viermal am Tag steuert der Eifelsteig-Wanderbus die Etappen- und Zwischenziele des Premiumwanderwegs Eifelsteig und seiner Partnerwege Rur-Olef-Route, Burgen-Route, Eifeler Quellenpfad und Eifeler Kräuterpfad in beiden Richtungen an. Auch die beiden Fernwanderwege Römerkanal-Wanderweg und AhrSteig sind angebunden. Haltepunkte am Wegesrand des Eifelsteig-Wanderbusses sind Kall Bahnhof - Kloster Steinfeld  -  Nettersheim – Marmagen - Blankenheim (Wald) Bahnhof - Blankenheim (Rathaus) – Ripsdorf – Alendorf und Mirbach.

Jeweils dreimal am Tag ist der Eifel-Fahrradbus in beiden Richtungen unterwegs. Die Strecke führt von Schmidtheim Bahnhof – Dahlem – Kronenburg – Losheim - Weißer Stein – Hollerath bis nach Hellenthal (Busbahnhof) So ergeben sich Ein- und Ausstiegspunkte am Kyll-Radweg und der Eifel-Höhen-Route. Der Anhänger des Fahrradbusses bietet für bis zu 16 Räder Platz. Die Mitnahme von E-Bikes ist ebenfalls möglich. Selbstverständlich kann der Fahrradbus auch von Fahrgästen ohne Fahrrad genutzt werden. Attraktive Wandermöglichkeiten wie der Eifeler Quellenpfad, die Narzissenwiesen im Oberen Olef und die Burgen-Route in Hellenthal liegen am Wegesrand.

Mit diesen beiden Angeboten ergeben sich für Gäste neue Kombinationsmöglichkeiten zum Wandern und Radfahren. Ob kurz, mittel oder lang - Touren für jeden Geschmack sind möglich und die Rückkehr nach Hause ist so einfach wie nie.

Neben dem Eifelsteig-Wanderbus und dem Eifel-Fahrradbus bieten sich die Buslinien SB 82 Kall Bahnhof – Gemünd – Vogelsang IP und 829 Kall Bahnhof – Gemünd – Olef – Schleiden – Hellenthal als Shuttle zum Ausgangs- oder Endpunkt einer Wanderung an.

Richtig umweltfreundlich wird der Tag oder Aufenthalt bei einer An- und Abreise mit der Deutschen Bahn auf der Eifelstrecke Köln – Euskirchen – Trier und der Voreifelbahn Bonn – Euskirchen – Bad Münstereifel. An den speziell eingerichteten Rad- und Wanderbahnhöfen können sich Interessierte über das Wander- und Radangebot im Umfeld der Bahnhöfe informieren und werden direkt über ein Leitsystem in die Wege / Routen gelenkt.

Das Angebot des touristischen ÖPNVs passt hervorragend zu den Bemühungen der Nordeifel Tourismus GmbH und ihrer Partner, die Region touristisch nachhaltig weiter zu entwickeln. Für das Engagement wurde die Nordeifel Tourismus GmbH im Jahr 2017 beim Bundeswettbewerb 2016/2017 „Nachhaltige Tourismusdestinationen“ mit einem zweiten Platz ausgezeichnet.

Der Fahrpreis der Busse richtet sich nach dem VRS-Tarif. Ergänzend zu Ihrem EinzelTicket muss bei der Nutzung des Eifel-Fahrradbusses ein FahrradTicket erworben werden. Dies ist ein EinzelTicket Erwachsene, Preisstufe 1b/2a oder das 4erTicket Erwachsene, Preisstufe 1b/2a oder das Fahrrad-TagesTicket NRW für beliebig viele Fahrten. Falls Sie ein VRS-AboTicket besitzen, gelten ggfs. gesonderte Mitnahmeregelungen. Die Hundemitnahmeregelung entspricht den Tarif- und Beförderungsbestimmungen des VRS. Eine Reservierung für die Fahrt mit dem Eifelsteig-Wanderbus und dem Eifel-Fahrradbus ist nicht möglich.

Anregungen für einen Kurzurlaub zu Fuß oder per Rad finden Interessierte beim Blick auf die Tages- und Mehrtagesarrangements der Nordeifel Tourismus GmbH. Gäste können sich auf ausgearbeitete Touren auf Qualitätswegen in der Nordeifel, die GästeCard hervorragendes Kartenmaterial, ausgezeichnete Gastgeber, aufmerksamen Service und unvergessliche Tage in der Natur freuen.