Die Ehrenamtskarte in der Stadt Schleiden

Ein Gewinn für ehrenamtlich tätige Bürger/innen

Um bürgerschaftliches Engagement zu stärken und zu würdigen hat das Land Nordrhein-Westfalen zusammen mit Kreisen, Städten und Gemeinden des Landes eine landesweit gültige Ehrenamtskarte eingeführt.

Die Ehrenamtskarte soll ein Dankeschön an alle besonders engagierten Bürgerinnen und Bürger für ihren ehrenamtlichen Einsatz sein und verbindet diese Würdigung mit einem praktischen Nutzen, indem ihre Inhaber/innen Angebote öffentlicher, gemeinnütziger und privater Einrichtungen bzw. Unternehmen landesweit vergünstigt nutzen können.

Die Ehrenamtskarte erhalten ehrenamtlich tätige Bürger/innen der Stadt Schleiden auf Antrag, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Nachweislich ehrenamtliches Engagement von mind. 5 Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr
  • Ehrenamtliche Tätigkeit wird bei Antragsstellung bereits seit einem Jahr ausgeübt
  • Ehrenamtliche Arbeit ausschließlich für Dritte ohne Aufwandsentschädigung, die über Erstattung von Kosten hinausgeht
  • Mindestalter: 14 Jahre
  • Tätigkeiten bei verschiedenen Organisationen können zusammengerechnet werden

Das entsprechende Bewerbungsformular erhalten Interessierte bei der Stadt Schleiden.

Die Ehrenamtskarte ist kostenlos. Eine Beantragung ist ab 1. September 2019 möglich und kann sowohl von Ehrenamtler/innen selbst oder aber auch von „Fürsprechern“ erfolgen.

Ein Gewinn für Geschäftsinhaber und Ihre Kunden
Machen Sie mit als Kooperationspartner!

Nach der Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung am 14. Mai 2019 durch das Land NRW und die Stadt Schleiden sind nun Einrichtungen und Unternehmen aufgerufen, die Stadt Schleiden bei diesem Projekt zu unterstützen, von dem auch Sie profitieren. Über die Ehrenamtskarte haben Einzelhändler, Handwerksbetriebe, Dienstleistungsunternehmen etc. die Möglichkeit, den zahlreichen ehrenamtlich Tätigen direkte Vergünstigungen anzubieten, wie z.B. Einkaufsrabatte. Damit können Sie bewährte Kunden belohnen, neue Kunden gewinnen und für Ihre Einrichtung bzw. Ihr Unternehmen werben. Gleichzeitig beteiligen Sie sich aktiv daran, ehrenamtliches Engagement in unserer Gesellschaft zu würdigen.

Vergünstigungen aller landesweit beteiligten Anbieter können auf der Internetseite www.ehrensache.nrw.de sowie über die App Ehrensache.NRW abgerufen werden. Betriebe in verschiedenen Nachbarkommunen (z.B. Hellenthal, Kall) haben diese Chance wahrgenommen und belohnen ihre „Ehrenamtskunden“ bereits mit attraktiven Vergünstigungen. Hier könnte dann schon bald auch Ihr Unternehmen zu finden sein!

Die Stadt Schleiden ruft deshalb alle interessierten Geschäfts- und Betriebsinhaber dazu auf, sich als Kooperationspartner zu beteiligen. Hierzu bedarf es lediglich eines kurzen Antrags, das entsprechende Formular finden Sie am Ende des Artikels zum Download. Die Vergabe der Ehrenamtskarten übernimmt die Stadt Schleiden, so dass für Sie kein weiterer Aufwand entsteht. Gerne schickt Ihnen Frau Gabriele Wolff auch ein Formular zu und hilft Ihnen bei Fragen rund um die Ehrenamtskarte weiter.

Im Sinne des Ehrenamtes hofft die Stadt Schleiden, möglichst viele Betriebe zu finden, die ihren Kunden Vorteile durch die Ehrenamtskarte gewähren und gleichzeitig für ihr Unternehmen werben möchten!

Weitere Informationen zur Ehrenamtskarte:  www.ehrensache.nrw.de.