vhs - Semesterstart im September

Über die reiche Vielfalt, die im 2. Semester präsentiert wird, werden Sie auf jeden Fall erstaunt sein. Mehr als 800 Veranstaltungen in neun Fachbereichen warten im 2. Halbjahr auf interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Die in der vhs-Broschüre zur Verfügung stehenden Anmeldekarten sind schnell ausgefüllt und garantieren bei früher Rücksendung den Platz im Kurs. Unter www.vhs-kreis-euskirchen.de kann man ebenso gleich buchen. Die nach Fachbereichen farblich abgestimmte Aufteilung im Katalog hilft bei der Suche nach dem favorisierten Thema. Die meisten Kurse starten im September.

Eine Vielzahl an Themen ist ganz neu.

Auf den einleitenden Seiten fallen die Studienreisen für 2020 ins Auge. Freuen Sie sich im Frühjahr auf „Die Hansestadt Hamburg und ihr neues Kulturdenkmal - die Elbphilharmonie“, auf die kombinierte Bahn-/Busreise vom 4.-10. Juli „Auf den Spuren des Leonardo da Vinci - unterwegs von Paris zu Schlössern und Gärten im Tal der Loire“ sowie die Flugreise „Polens Süden - Krakau, Hohe Tatra, Breslau und Riesengebirge“ im September. Dem Reisebereich folgt die Rubrik Exkursionen. Im 2. Semester wird sowohl eine geschichtliche Ortserkundung „Das Romanische Haus in Bad Münstereifel“ unternommen als auch eine „Führung über den Jüdischen Friedhof in Bad Münstereifel“. Unter dem Motto „Willkommen in der Römervilla am Silberberg in Ahrweiler“ wird eine Führung vor Ort offeriert. „Die Romanischen Kirchen Kölns - Altstadtspaziergang zu St. Kunibert und St. Ursula“ lautet der Titel eines weiteren Angebotes. Die Ausstellung in der „Bundeskunsthalle Bonn: Beethoven - Welt. Bürger. Musik.“ bildet den Abschluss im Studienjahr 2019. Besonderheiten und Sehenswürdigkeiten, die das Stadtgebiet Euskirchen zu bieten hat, stehen wie immer durch eine spezielle Auswahl an Veranstaltungen auf dem Programm. Einige von ihnen werden in Kooperation mit dem Stadtmuseum angeboten. Die Vorträge, die meist in der Eifelhöhenklinik stattfinden, beziehen sich thematisch auf Entdeckungsreisen oder wissenschaftliche Inhalte. Neue Gesprächskreise laden im Fachbereich Politik, Gesellschaft, Umwelt interessierte Bürgerinnen und Bürger zur Teilnahme ein. Im Fachbereich Beruf wird  z. B. das neue Thema Projekt- und Eventmanagement aufgegriffen. Der EDV-Bereich hält neue Veranstaltungen wie Einführung in die Lernplattform vhs.cloud sowie den Excel Workshop: Datenanalyse mit Pivot-Tabellen bereit. Im Bereich Fremdsprachen wurde kurzfristig der starken Nachfrage wegen ein neuer Schwedisch- Grundkurs 1 eingerichtet. Der Kulturbereich unterbreitet neue spannende Seminare z. B. Literatur am Vormittag: Das Lächeln des Lammes, ebenso Harry Verhufen liest kriminelle Kurzgeschichten aus der Eifel und Gesprächskreis Ööskerche Platt: Ene Kölsche Wesch doon – Köln in Redensarten der Voreifel. Die Sparte Gesundheit hat als neue Maßnahmen sowohl den Sportbootführerschein Seeschifffahrtstraßen im Angebot, als auch das Entspannungsthema Stille finden am Abend.

Bewährte Themen tragen zur Vielfalt bei.

Zwölf Fremdsprachen, nämlich Englisch, Französisch, Italienisch, Kroatisch, Neugriechisch, Niederländisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Schwedisch, Spanisch und Türkisch kann man bei der vhs erlernen. Daneben gehören die vielen Lehrgänge im Bereich Deutsch als Muttersprache, Deutsch als Fremdsprache und Deutsch als Zweitsprache zum ständig nachgefragten Angebot der vhs. Stark frequentiert werden Jahr für Jahr die diversen Sport- und Entspannungskurse sowie Veranstaltungen aus den Bereichen Kreativität und Kultur sowie junge vhs.

Lassen Sie sich beraten.

Die Beratungswoche vom 2. - 6. September, Mo-Do jeweils 8:00 - 12:30 und 14:00 - 19:00 Uhr sowie Fr 8:00 - 12:30 Uhr, im Alten Rathaus, Baumstraße 2, ist bestens dazu geeignet, herauszufinden, welcher Kurs zu Ihnen passt. Die hauptberuflichen Pädagogen helfen Ihnen dabei gerne weiter. Nutzen Sie diese Gelegenheit! Weitere Info über die vhs-Hotline unter 02251 65074-0