Optimierung und Weiterentwicklung des LVR-Gewässerinfonetzwerks

Die Biologische Station Euskirchen hat in den letzten 20 Jahren zahlreiche gewässerbezogene Naturschutzprojekte durchgeführt. Diese wurden überwiegend von EU, Land und Kreis Euskirchen gefördert (LIFE, INTERREG, ZIEL 2). Diese Projekte haben dazu beigetragen, dass die in Grundzügen schon vorhandenen naturnahen Gewässerstrukturen in der Nordeifel erhalten und ausgeweitet werden konnten.

Bei der Vielzahl von umfangreichen Gewässer-Renaturierungsprojekten stand fast immer die Umsetzung von Maßnahmen im Vordergrund.

Für die dringend notwendige Öffentlichkeitsarbeit und die nachhaltige Information der Bürger und Besucher der Region fehlte es nicht nur an Zeit, sondern es standen zudem kaum finanzielle Mittel für diesen Bereich zur Verfügung.

Durch die großzügige Förderung des Landschaftsverbandes Rheinland in den Jahren 2010/2011 konnte die Biologische Station im Projekt „Informationsnetzwerk Natürliche und Naturnahe Gewässerlebensräume“ in insgesamt acht Gewässersystemen in den Gemeinden Dahlem, Hellenthal sowie in den Städten Bad Münstereifel und Schleiden jeweils Informationstafeln erarbeiten und aufstellen lassen.  Jede Infotafel ist Ausgangspunkt zu einem Wanderpfad in das jeweilige Gewässersystem und informiert über die dort vorkommenden Arten sowie über Maßnahmen der Biologischen Station zur Verbesserung ihrer Lebensräume. Zusätzlich wurden 2 Faltblätter mit entsprechenden Wanderkarten entwickelt.

Um die Vielfalt Gewässerlebensräume der Eifel einer breiten Öffentlichkeit weiterhin in angemessener Form näher zu bringen, bedarf es einer entsprechenden Sicherung und Aktualisierung. Vier der Tafeln waren inzwischen stark verblasst und durch Vandalismus beschädigt.

Projekt: Optimierung und Weiterentwicklung

Wiederum durch die Förderung des Landschaftsverbandes Rheinland konnten im Rahmen des Projektes „Optimierung und Weiterentwicklung des LVR-Gewässerinfonetzwerks“  diese Informationstafeln aktualisiert und ersetzt werden.

Ebenso waren  die Faltblätter zu dem ursprünglichen LVR-Projekt mittlerweile vergriffen und bedurften darüber hinaus einer Aktualisierung und einer Neuauflage. Die Faltblätter befinden sich noch in der Produktion und werden zeitnah herausgegeben. Der Termin, wann die Faltblätter in den jeweiligen Rathäusern ausgelegt und für Interessierte erhältlich sind, wird zum entsprechenden Zeitpunkt in der Presse bekanntgegeben.

Alle acht Wege sollen zudem in das Kulturlandschaft-Digital-Projekt (KuLaDig) des LVR eingearbeitet werden.
In Zusammenarbeit mit der Nordeifel Tourismus GmbH (NET) wird ein entsprechendes Wegeleitsystem für das Gewässerinfonetzwerk implementiert.

Mit der Umsetzung dieses Projektes erfolgt darüber hinaus eine Sensibilierung der Menschen für die Ziele und Maßnahmen von Naturschutz und Landschaftspflege und eine Inwertsetzung der Landschaft auch aus touristischer Sicht.