Einführung der Ehrenamtskarte in der Stadt Schleiden

Bürgerschaftliches Engagement verdient Würdigung und Anerkennung. Um den ehrenamtlich tätigen Bürgerinnen und Bürgern eine Wertschätzung entgegen zu bringen, hat der Stadtrat die Einführung der Ehrenamtskarte NRW für die Stadt Schleiden beschlossen.

Am Dienstag, 14. Mai 2019 unterzeichneten Frau Karina Conconi vom Referat für Bürgerschaftliches Engagement der Staatskanzlei NRW und Bürgermeister Ingo Pfennings die Kooperationsvereinbarung zur Einführung der Ehrenamtskarte NRW.

Die Stadt Schleiden ist damit die 260. Kommune in Nordrhein-Westfalen, die sich diesem Projekt anschließt. Mit der Ehrenamtskarte können Angebote in verschiedenen Landes- und kommunalen Einrichtungen vergünstigt wahrgenommen werden, sie gilt aber auch für Angebote von Partnern aus Wirtschaft, Kultur und Sport. Die Karte ist landesweit in allen Kommunen gültig, die sich am Projekt beteiligen.

„Durch die Ehrenamtskarte erhalten viele unserer ehrenamtlich aktiven Bürgerinnen und Bürger eine zusätzliche Würdigung und Anerkennung für ihr tolles Engagement. Sie haben es definitiv verdient!“, freut sich Bürgermeister Ingo Pfennings.

Als grundlegende Voraussetzung für die Vergabe der Ehrenamtskarte gilt ein ehrenamtliches Engagement von durchschnittlich wenigstens 5 Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr (ohne Zahlung einer pauschalen Aufwandsentschädigung), zum Beispiel im Verein, in einer sozialen Einrichtung oder freien Vereinigung. Das Engagement bei verschiedenen Organisationen kann zusammengerechnet werden. Es ist eine mindestens einjährige ehrenamtliche Tätigkeit nachzuweisen. Die Ehrenamtskarte wird auf Antrag gewährt (das Mindestalter beträgt 14 Jahre) und ist drei Jahre gültig. Antragsteller können die Ehrenamtler/innen selbst oder aber auch „Fürsprecher“ sein.

Die Stadt Schleiden wird nun die weiteren Vorbereitungen treffen (z.B. Kooperationspartner werben), so dass voraussichtlich ab dem 1. September 2019 Anträge auf Ehrenamtskarten möglich sind. Für Rückfragen steht Frau Gabriele Wolff (ehrenamt@schleiden.de) vorab gerne zur Verfügung.

Ansprachpartner