Karneval feiern und Brauchtum bewahren

Im Oktober folgten alle Karnevalsvereine im Stadtgebiet Schleiden der Einladung von Bürgermeister Ingo Pfennings, um das Thema „Sicherheit an Karnevalsumzügen“ gemeinsam zu besprechen. Der Karnevalsverein Schleiden hatte darum gebeten, zu einer gemeinsamen Erörterung der Vereine einzuladen, da Alkoholmissbrauch, Lärm und Gefahren durch die zugteilnehmenden Fahrzeuge letztlich alle Vereine als Veranstalter der Umzüge betreffen. Fachkundige Unterstützung leistete bei dem Treffen der Verbandspräsident des „Regionalverbandes Düren im Bund deutscher Karneval“, Herr Heribert Kaptein, der aus seiner jahrelangen Erfahrung in der Organisation von Karnevalsumzügen berichtete und die Vereinsvorstände im Hinblick auf etwaige Gefahren sensibilisierte.

Die Vereine sind Veranstalter und somit auch verantwortlich für die Durchführung der Karnevalsumzüge. Sie haben dafür zu sorgen, dass niemand zu Schaden kommt und investieren unzählige Stunden ehrenamtlichen Engagements in die Vorbereitung des Straßenkarnevals und die vielen weiteren Veranstaltungen.

Auch wenn die Umzüge in den einzelnen Orten aufgrund der Zuschauerzahlen und topographischen Verhältnisse unterschiedliche Gefahrenpotenziale aufweisen, waren sich alle Anwesenden einig, dass Alkoholkonsum von Minderjährigen ebenso zu unterbinden ist, wie Lärmbelästigungen durch zu laute Techno-Musik und teilweise sogar Sirenengeheul. Ebenso sehen die Vereine es als unerlässlich an, dass die Fahrzeuge durch „Wagenengel“ begleitet werden und die umfassenden Bedingungen und Auflagen, die das Straßenverkehrsamt des Kreises Euskirchen im Rahmen der Erlaubniserteilung zur Durchführung von Umzügen erteilt, auch eingehalten werden.

Jedem Verein als verantwortlicher Veranstalter obliegt es in eigener Zuständigkeit entsprechende zusätzliche Regelungen für ihren Karnevalszug zu treffen. Im Ergebnis waren sich aber alle vertretenen Vereinsvorstände über folgende Punkte einig, die als „gemeinsame Erklärung der Schleidener Karnevalsvereine“ unter dem Motto „Karneval feiern und Brauchtum bewahren“ beinhalten:

• Kein Alkohol an Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren!
  • Spirituosen erst ab 18 Jahren!
  • Zugteilnehmer sind Vorbilder für Kinder und Jugendliche und werden aufgefordert, die Vorschriften zum Umgang mit Alkohol zu beachten!
  • Karneval ist eine Brauchtumsveranstaltung für die ganze Familie!
  • In unseren Karnevalszügen wird daher übermäßiger Lärm und Sirenengeheul nicht akzeptiert. Auch nicht zum Brauchtum passende Musik, z.B. Techno, ist unerwünscht. Wir freuen uns sehr über die rege Teilnahme von Musikkapellen der Region an unseren Umzügen.
  • Jung und Alt freuen sich über „Kamelle und Strüßje“!
  • Gefährliches Wurfmaterial, beispielsweise Glasfläschchen oder Gegenstände, die irrtümlich für Nahrungsmittel gehalten werden können (z.B. Spülmaschinentabs), sind jedoch untersagt.
  • Wir schützen auch beim Feiern die Natur und nehmen unseren Müll wieder mit!
  • Menschen aller Nationen sind uns herzlich willkommen. Wir feiern alle gemeinsam!

„Wir freuen uns auf den Straßenkarneval 2020 und laden alle „Jecken“ schon heute dazu ein, gemeinsam im Sinne des Brauchtums und orientiert an den Werten eines respektvollen Miteinanders zu feiern“, lautet der einstimmige Tenor der Schleidener Karnevalsvereine, die die gemeinsame Erklärung am 27. November 2019 im Schleidener Rathaus unterzeichneten.

Die Schleidener Karnevalsvereine möchten mit der unterzeichneten Erklärung ein Zeichen setzen, so dass Karneval eine Brauchtumsveranstaltung für die ganze Familie bleibt.

Auch Bürgermeister Pfennings bedankte sich bei den Vereinen für das gemeinsame Engagement: „Ich freue mich, dass alle Karnevalsvereine an einem Strang ziehen und mit der gemeinsamen Erklärung ein Zeichen setzen. Ziel ist, unser tolles Brauchtum zu bewahren, so dass Jung und Alt weiterhin Freude daran haben, gemeinsam Karneval zu feiern, und Karneval eine Brauchtumsveranstaltung für die ganze Familie bleibt. Ich wünsche allen Vereinen eine schöne Session 2019/2020.“