Helferfest für Feuerwehr, THW und DRK war ein voller Erfolg

Am Abend des 18. Oktober haben die Bürgermeister von Hellenthal und Schleiden, Rudolf Westerburg und Ingo Pfennings, die Mitglieder der Feuerwehren von Schleiden und Hellenthal, sowie die an den durch die Brandstiftungsserie entstandenen Einsätzen beteiligten Mitglieder von DRK und THW, zu einem entspannten Helferfest in Mayer`s Restaurant Café in Schleiden empfangen. Rund 200 Ehrenamtler sind der Einladung gefolgt und haben gemeinsam einen schönen Abend erlebt.

Beim Schreiben der Einladung an die Leiter von Feuerwehr, DRK und THW zur Ratssitzung am 02.05.2019, bei der er zusammen mit den Fraktionsvorsitzenden den offiziellen Dank der Stadt Schleiden übermitteln wollte, kam Pfennings der Gedanke, dass man den vielen ehrenamtlichen Helfern auch etwas Handfestes geben sollte. Die Idee für das Helferfest war geboren.

Nachdem alle Fraktionen des Rates der Stadt Schleiden direkt ihre Zustimmung zu der Idee gaben, nahm Pfennings Kontakt mit seinem Amtskollegen aus Hellenthal auf, der ebenfalls sofort grünes Licht gab.

Die Bürgermeister von Hellenthal und Schleiden, Rudolf Westerburg und Ingo Pfennings, begrüßen die Mitglieder der Feuerwehren von Schleiden und Hellenthal sowie von DRK und THW beim Helferfest.

Rudolf Westerburg dazu: „Eine Serie von Einsätzen ist für alle eine zunehmend belastende Situation. Für die ehrenamtlich tätigen Einsatzkräfte von Feuerwehr, THW und DRK, für deren Familien und Arbeitgeber. Das Helferfest ist eine kleine Geste der Dankbarkeit für die stete Einsatzbereitschaft zum Schutz unserer Gemeinden.“

Ingo Pfennings zeigte sich mit dem Helferfest sehr zufrieden: „Wir Bürgermeister wollten den ehrenamtlichen Helfern mit dem Helferfest nochmal ausdrücklich unsere Dankbarkeit für den überragenden Einsatz ausdrücken – auch im Namen der Bevölkerung und aller Stadtverordneten. 200 Teilnehmer und die verschiedenen Rückmeldungen im Verlaufe des Abends zeigen, dass das genau die richtige Geste war!

Beide Bürgermeister dankten nochmals ausdrücklich allen ehrenamtlichen Helfern. Es sei schön zu sehen, wie gut die Truppe auf Ernstlagen vorbereitet ist und mit welchem Teamgeist und mit welcher Leidenschaft sich gemeinsam für die Gesellschaft eingesetzt wird.

Der Dank der Bürgermeister galt aber auch allen Fraktionen, die sich der Idee des Helferfestes sofort angeschlossen haben und deren Vertreter am Abend auf jegliche Reden verzichtet haben, um das Helferfest nicht unnötig politisch aufzuladen. So stand der Abend wie gewollt ganz im Zeichen des gemütlichen Miteinander.

Beide Bürgermeister dankten auch nochmal ausdrücklich den Familien und Arbeitgebern der Feuerwehrfrauen und -männer, die indirekt ebenfalls von jedem Einsatz betroffen wären und ohne deren Unterstützung das Ehrenamt in diesem Maße nicht möglich wäre.