Erweiterung der Kindertagesstätte in Dreiborn

Die Nachfrage nach Kinderbetreuungsplätzen für unter dreijährige Kinder steigt seit Jahren kontinuierlich an. Da zu Beginn des Kindergartenjahres 2019/2020 seitens des Kreises Euskirchen die Kita-Beiträge erheblich gesenkt wurden, ist davon auszugehen, dass der Bedarf an zusätzlichen U3-Plätzen in den Kindertageseinrichtungen noch weiter zunehmen wird.

Folglich wird der Ausbau von U3-Betreuungsplätzen in der Stadt Schleiden nunmehr forciert. Aus diesem Grund wird neben der Erweiterung der Kindertagesstätte Gemünd-Müsgesauel um zwei Gruppen zusätzlich die Kindertagesstätte in Dreiborn um eine Gruppe ausgebaut. Somit kann ein erster Schritt zur Deckung der fehlenden U3-Kita-Plätze im Stadtgebiet gemacht werden.

Die Kindertagesstätte Dreiborn wird um eine weitere Geschossebene erweitert, sodass im Obergeschoss künftig die über dreijährigen Kinder betreut werden. Im Erdgeschoss kann sodann eine weitere U3-Gruppe eingerichtet werden. Der Bauantrag für dies Gebäudeaufstockung wurde bereits beim Kreis Euskirchen eingereicht. Zudem wurden in Abstimmung mit dem Kreis Euskirchen die Themenbereiche Brandschutz, Gesundheitsprävention und Absicherungen im Bereich des Unfallschutzes für Kindergärten abgestimmt.

Ansicht der Erweiterungsmaßnahme

Die Bauarbeiten zur Erweiterung der Kindertagesstätte Dreiborn um eine weitere Geschossebene werden voraussichtlich im Herbst/Winter 2019 starten. Während der Abrissarbeiten und Aufbauarbeiten der neuen Geschosswände und des Dachstuhls wird der Betrieb der Einrichtung vorübergehend in der benachbarten Turnhalle Dreiborn fortgeführt. Somit wird die Turnhalle zum Ende des Jahres vier bis sechs Wochen weder für den Sportunterricht der Grundschule Dreiborn als auch für die Sportvereine zur Verfügung stehen.

Sobald die zweite Geschossebene errichtet und mit einem Dachstuhl abgedichtet ist, werden die Kinder und Erzieherinnen wieder zurück in die Räumlichkeiten im Erdgeschoss des Kindergartens einziehen, sodass die Turnhalle Dreiborn wieder für den Schul- und Vereinssport genutzt werden kann. Die genauen Sperrzeiten werden den Vereinen und Schulen je nach Fortschritt der Baumaßnahme frühestmöglich bekanntgegeben.

Die Fertigstellung der Erweiterungsmaßnahme ist für Sommer / Herbst 2020 vorgesehen, sodass die neue U3-Gruppe in ca. einem Jahr in Dreiborn an den Start gehen kann.