Ausbau der Kindertagesstätte in Dreiborn

Folglich wird der Ausbau von U3-Betreuungsplätzen in der Stadt Schleiden nunmehr forciert. Aus diesem Grund wird zunächst die Kindertagesstätte in Dreiborn um mindestens eine Gruppe ausgebaut. Somit kann ein erster Schritt zur Deckung der fehlenden U3-Kita-Plätze im Stadtgebiet gemacht werden. Ein weiterer Ausbau der U3-Betreuungsplätze soll in der Tallage erfolgen.

Die Kindertagesstätte Dreiborn wird um eine Geschossebene erweitert, sodass im Obergeschoss künftig die über dreijährigen Kinder betreut werden. Im Erdgeschoss kann sodann eine zusätzliche U3-Gruppe eingerichtet werden.

Die Bauarbeiten zur Erweiterung der Kindertagesstätte Dreiborn wurden wie bereits angekündigt, pünktlich zum 9. März 2020 begonnen. Darüber hinaus werden kleinere Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen im Erdgeschoss des Kindergartens Dreiborn durchgeführt.

Luftbildaufnahme Kindertagesstätte Dreiborn

Zuerst wurde ein 30-Tonnen-Kran für die Lastbewegungen errichtet. Im zweiten Schritt führte man mit einem Zusammenschluss von hiesigen Dachdeckern und Zimmerleuten die Demontage des alten Daches durch. Unmittelbar nach dem Abriss erfolgte daraufhin der Neuaufbau aus vorgefertigten Holzständerelementen. Nach der Fertigstellung der Dachhaut, ist es vorgesehen, dass die Kindergartenkinder und Erzieherinnen, die im Moment in der benachbarten Turnhalle untergebracht sind, nach und nach wieder in ihre alten Räumlichkeiten zurückkehren. Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Virus-Pandemie sind die Kindergärten und Schulen seit dem 16. März 2020 mit Ausnahme der Notbetreuung geschlossen.

Unmittelbar nach dem Umzug wird dann die Turnhalle für die Nutzung des Schul- und Vereinssportes wiederhergestellt und freigegeben.

Ein besonders großer Dank gilt auch den Mitarbeitern des städtischen Bauhofes, die zahlreiche unvorhersehbare Arbeiten übernommen haben und wesentlich dazu beitragen, dass das Bauprojekt in zeitlicher Hinsicht optimal durchgeführt werden kann.

Die Fertigstellung der Erweiterungsmaßnahme ist für Winter/Frühjahr 2020/2021 vorgesehen, sodass die neue U3-Gruppe im neuen Jahr in Dreiborn an den Start gehen kann.