Interkommunale Kooperation wird fortgeführt

Im Jahr 2012 beschlossen die Stadt Schleiden und die Gemeinden Kall und Hellenthal, die Aufgabengebiete SGB XII, Wohngeld, Asylwesen und die Beratung zur Rentenantragsstellung zu bündeln und jeweils an zentraler Stelle in den Rathäusern in Hellenthal, Kall oder Schleiden durchzuführen. Dieser Kooperation schlossen sich für Bereiche SGB XII und Wohngeld zwischenzeitlich auch die Gemeinden Blankenheim, Dahlem und Nettersheim an.

Da der Kreis Euskirchen zum 1.1.2020 die Aufgaben nach dem SGB XII nunmehr selbst an drei Standorten in Euskirchen, Mechernich und Schleiden durchführt, kann die Stadt Schleiden diese nicht mehr für die fünf Südkreiskommunen erbringen.

Da sich die interkommunale Zusammenarbeit unter den beteiligten Kommunen bewährt hat, wird diese ab 2020 nun an die neuen Gegebenheiten angepasst. Die Gemeinde Kall übernimmt weiter die Aufgaben nach dem Wohngeldgesetz und die Gemeinde Hellenthal übernimmt die Aufgaben nach dem Asylbewerberleistungsgesetz. Zudem übernimmt die Gemeinde Hellenthal die Beratung bei Angelegenheiten der Rentenantragstellung für die Gemeinde Kall. Die Stadt Schleiden übernimmt ab 1.1.2020 für die Gemeinde Kall die jährliche Spielplatzprüfung. Darüber hinaus stellt die Stadt Schleiden der Gemeinde Kall ihre ausgebildete Fachkraft für Arbeitssicherheit zur Verfügung.

Die Verwaltungsführungen aus Hellenthal, Kall und Schleiden freuen sich, dass die erfolgreiche Kooperation fortgeführt wird und möchten die Interkommunale Zusammenarbeit in den nächsten Jahren weiter ausbauen. Hierzu bieten sich zahlreiche Aufgabengebiete der Verwaltung, insbesondere im Hinblick auf die zunehmende Digitalisierung von Verwaltungsleistungen, an.

Bildunterschrift/en

Bild oben
Die Verwaltungsführungen aus Hellenthal, Kall und Schleiden bei der Unterzeichnung der Öffentlich-rechtlichen Vereinbarungen: v.l. Allgemeiner Vertreter Huppertz (Gemeinde Hellenthal), Erster Beigeordneter Wolter (Stadt Schleiden), Bürgermeister Westerburg (Gemeinde Hellenthal) Bürgermeister Pfennings (Stadt Schleiden), Bürgermeister Esser und Allgemeiner Vertreter Heller (beide Gemeinde Kall)