Kassenkreditverschuldung nimmt ab

Ein Kassenkredit ist vergleichbar mit einem Dispo-Kredit bei Privatpersonen. Er soll eigentlich nur der kurzfristigen Liquiditätssicherung bei schwankenden Einnahmen und Ausgaben dienen. Anders als bei Investitionskrediten steht kein konkretes Investitionsprojekt hinter den Krediten, sondern die laufenden Ausgaben können schlichtweg nicht von den laufenden Einnahmen finanziert werden. Insofern stellt die Höhe der Kassenkredite einen wesentlichen Faktor zu Bewertung der Haushaltssituation einer Kommune dar.

Die bis 2015 Jahr für Jahr entstandenen Jahresfehlbeträge haben bei der Stadt Schleiden schließlich zu Kassenkrediten in Höhe von 15 Mio. € (!) geführt. Dies entsprach mehr als 1/4 der Gesamtverschuldung der Stadt Schleiden und einer Liquiditätsverschuldung pro Kopf (sprich pro Einwohner) von über
1.100 €.

„Die Kennzahl - Kassenkreditverschuldung pro Kopf - geht auf die Annahme zurück, dass die finanzielle Situation der Kommune umso besser ist, je niedriger diese ausfällt. Auf den ersten Blick eine sehr einfache Sichtweise, da bereits eine Änderung der Einwohnerzahl auch eine Änderung der Kennzahl bewirkt. Auf der anderen Seite werden hiermit auch die demographische Entwicklung und deren Folgen und Möglichkeiten berücksichtigt,“ erläutert Stadtkämmerer Wolter.

In Folge zahlreicher Konsolidierungsmaßnahmen, u.a. auch verbunden mit entsprechenden Steuererhöhungen, fielen die letzten Jahresabschlüsse der Stadt Schleiden alle positiv aus, sodass sich auch die Liquidität erheblich verbesserte. So beträgt der Stand der Kassenkredite zum Jahresende 2019 „nur noch“ ca. 5,9 Mio. € (ca. 450 € je Einwohner).

„Bezogen auf den Rückgang der Kassenkredite bleibt der Einsparungseffekt für den aktuellen kommunalen Haushalt aufgrund der anhaltenden Niedrigzinsphase derzeit leider aus; vermindert aber zumindest das Zinsrisiko für die Zukunft,“ so Stadtkämmerer Marcel Wolter.

Zur Finanzierung der stark steigenden Kreisumlage im Jahr 2020 müssen daher andere und weitere Konsolidierungsmaßnahmen bei der Stadt Schleiden durchgeführt werden.