Projektaufruf Digitaler Einzelhandel

Prof. Dr. Andreas Pinkwart, Minister für Wirtschaft und Digitalisierung des Landes Nordrhein-Westfalen:

„Der Einzelhandel ist aktuell in besonderer Weise gefordert. Mehr denn je braucht er das, was Wirtschaftsexpertinnen und -experten als ökonomische Resilienz bezeichnen - die Fähigkeit, Krisen bewältigen zu können und mit klugen Anpassungen und Lösungen auf die jeweilige Situation zu reagieren. Dabei helfen digitale Technologien. Die Krise beschleunigt die Digitalisierung der Wirtschaft. Wir wollen, dass unsere Unternehmen gestärkt aus der Krise hervorgehen können. Das gilt insbesondere für den Einzelhandel mit seinen vielen kleinen stationären Geschäften, die sicherstellen, dass unsere Innenstädte auch morgen noch lebendige Orte bleiben.“

Kleinunternehmen aus dem stationären Einzelhandel sind aufgerufen sich erstmalig digital aufzustellen oder den Auf- und Ausbau digitaler Technologien voranzutreiben. Dies mit einer Förderung, die als nichtrückzahlbarer Zuschuss bewilligt wird. Dabei ist der Höchstbetrag 12.000 Euro bei einem Fördersatz von bis zu 90 Prozent (dies bedeutet Gesamtausgaben von 13.333 Euro).

Das Projekt muss unmittelbar der Abwehr oder Abmilderung der Corona-Krise dienen, einen Beitrag zur Digitalisierung des Handels und des Zusammendenkens von stationärem und digitalem Handel leisten und einen Einfluss auf die wirtschaftliche Situation des Unternehmens haben.

Die Wirtschaftsförderung der Stadt Schleiden lädt alle Unternehmen dazu ein, über die Chancen dieses Projektaufrufes nachzudenken, um beispielsweise eine Verbesserung der Online-Präsenzen oder den Einstieg in den Online-Handel umzusetzen und Ihre Kunden besser zu erreichen.

Vielleicht durch den Auf- und Ausbau digitaler Geschäftsprozesse wie z.B. kontaktlose Bezahlung sowie digital unterstützte Lieferprozesse oder die Anbindung an Plattformen eine Geschäftsmodellverbesserung zu erreichen.

Ihre Projektidee kann bis zum 30. August 2020 beim Projektträger Jülich eingereicht werden.