Gasnetz in Schleiden: Stadt und e-regio führen erfolgreiche Zusammenarbeit fort

Euskirchen/Schleiden, 17. Juni 2020. e-regio und die Stadt Schleiden haben heute einen neuen Gas-Konzessionsvertrag abgeschlossen, der die Weiterführung der Zusammenarbeit zwischen dem Energiedienstleister und der Kommune für die kommenden 20 Jahre festlegt. Bürgermeister Ingo Pfennings und der Erste Beigeordnete Marcel Wolter sowie die e-regio Geschäftsführer Markus Böhm und Christian Metze haben den Vertrag im Schleidener Rathaus unterzeichnet.

Bürgermeister Ingo Pfennings betont die professionelle und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit e-regio in den zurückliegenden Jahrzehnten: „Die Schleidener Bürger können sich auf e-regio verlassen. In über 40 Jahren haben wir zusammen gute Erfahrungen gemacht.“ Ausschlaggebend für den Beschluss des Stadtrats zur Konzessionsverlängerung war das Angebot des Energieversorgers, das betriebswirtschaftliche und technische Leistungen sowie einen umfassenden Service beinhaltet.

Über die Entscheidung freut sich e-regio Geschäftsführer Christian Metze: „Dank des Vertrauens der Stadt Schleiden in unsere Leistungen können wir in den nächsten 20 Jahren weiterhin eine sichere, effiziente und umweltverträgliche Gasversorgung von Haushalten, Unternehmen und öffentlichen Einrichtungen gewährleisten.“

„Unsere Mitarbeiter sorgen nicht nur dafür, dass in Schleiden das Erdgas immer verfügbar ist und sicher beim Verbraucher ankommt“, ergänzt e-regio Geschäftsführer Markus Böhm. „e-regio ist der Ansprechpartner für die Daseinsvorsorge in Schleiden, da wir hier durch die Stromkonzession auch die Elektrizitäts-Infrastruktur und -Versorgung sicherstellen.“

Neben den Investitionen in die Gas- und Strom-Infrastruktur setzt sich e-regio in Schleiden auch für soziale Zwecke ein. „Mit der Stadt verbindet uns eine langjährige Partnerschaft mit dem Ziel, dass die Heimat lebenswert bleibt“, erklärt Böhm. „Daher unterstützt e-regio auch hier das gesellschaftliche Leben und macht sich für den Sport und die Vereine stark“.

Für die Gaskonzession hat e-regio an einem öffentlichen und kartellrechtlich reglementierten Vergabeverfahren teilgenommen. Mit dem vom Schleidener Stadtrat erteilten Zuschlag erhält e-regio das Recht, öffentliche Verkehrswege innerhalb des Stadtgebietes zur Errichtung und zum Betrieb der Gasversorgung zu nutzen. Damit ist gleichzeitig die Pflicht verbunden, das Gasnetz und die dazugehörigen Anlagen zu unterhalten, zu pflegen und auszubauen sowie für die Nutzung zugänglich zu machen.

Im Bereich der Gasversorgung besteht die Zusammenarbeit zwischen e-regio und der Stadt Schleiden seit 1978. Mit einer Leitungslänge von ca. 117 Kilometern werden durch das Schleidener Gasnetz ca. 2.300 private und gewerbliche Verbraucher mit Erdgas versorgt.