Zweite Förderung für das Johannes-Sturmius-Gymnasium

Erfreuliche Nachrichten für die Stadt Schleiden – Das Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes NRW hat am 24. März 2020 die Mittelvergaben des Städtebauförderprogramms Nordrhein-Westfalen für das Jahr 2020 veröffentlicht. Die Stadt Schleiden erhält damit für den dritten Bauabschnitt am Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasium einen Förderbetrag aus dem Programm "Investitionspakt Soziale Integration im Quartier 2020" in Höhe von insgesamt 3.056.000 Euro mit einem Fördersatz von 90 Prozent. Der offizielle Förderbescheid wird in den nächsten Wochen im Schleidener Rathaus erwartet. „Mit dem Förderbescheid ist die Finanzierung des größten städtischen Bauprojekt der letzten Jahrzehnte gesichert. Jetzt muss in den nächsten Jahren nur noch kräftig gebaut werden“, freut sich der Erste Beigeordnete der Stadt Schleiden, Marcel Wolter, über die erfreuliche Nachricht aus dem Ministerium.

Der dritte Bauabschnitt umfasst die Schaffung von multifunktionalen Räumen in einem Anbau samt Dachgarten und die Ertüchtigung der vorhandenen Gebäudeteile hinsichtlich Barrierefreiheit und Brandschutz.

Es ist vorgesehen, an den Gebäudetrakt B einen Anbau über vier Etagen anzubauen. In diesem Zusammenhang wird der vorhandene Verbindungsgang der zum C-Trakt (Turm) führt aus bauphysikalischen und technischen Gründen entfernt und durch einen neuen großzügigen Verbindungsbereich über zwei Etagen ersetzt.

Im neuen Anbau entstehen multifunktionale Räume in verschiedenen Größen, von Schulen, Vereinen und Gruppen des Schleidener Stadtgebietes genutzt werden können. Oberhalb der multifunktionalen Räume eröffnet eine Freiraumklasse völlig neue Lernmöglichkeiten. Dabei handelt es sich um einen sehr hellen Raum, bei dem an verschiedenen Bereichen der Außenwände bei Bedarf durch große Schiebeelemente geöffnet werden können. Auf den Flachdachflächen rund um die Freiraumklasse und den Verbindungsbereich entsteht ein Dachgarten, der später auch als Ausstellungsfläche für Kunstobjekte dient.

Eine Aufzugsanlage führt künftig barrierefrei bis auf die vierte Ebene des Gebäudes. Der neue Verbindungsbereich ermöglicht zudem einen nahezu komplett barrierefreien Zugang zum gesamten Schulgebäude.

Zur Sicherstellung eines zweiten Rettungsweges sind im neuen Anbau und im C-Trakt (Turm) entsprechende Treppenhäuser mit Fluchttreppen vorgesehen.

Im ersten Bauabschnitt, der die Wiederherstellung und Modernisierung der Unterrichtsräume im A-Trakt vorsieht, wird der Zeitplan nach aktuellem Stand eingehalten, so dass die Unterrichtsräume pünktlich zum Schuljahresbeginn 2020/2021  bezogen werden können. Derzeit werden Verputz- und Estricharbeiten durchgeführt.

Die Arbeiten am zweiten Bauabschnitt beginnen voraussichtlich in den Sommerferien. Für diesen Abschnitt hatte die Stadt Schleiden im vergangenen Jahr bereits den ersten Förderbescheid in Höhe von 4,9 Millionen Euro erhalten.