Deutschlands Biotonnen Versprechen

Die Abfallberatung des Kreises Euskirchen ruft ihre Bürgerinnen und Bürger dazu auf, auf der Online-Aktionsseite der Aktion Biotonne Deutschland mit Tausenden anderen Bürgern in ganz Deutschland ihr Versprechen für die Biotonne abzugeben. Konkret verspricht jeder: „Auch ich werfe meine Bioabfälle in die Biotonne … für mehr Klima- und Umweltschutz“. Denn: Wer Bioabfälle sorgfältig trennt und in der Biotonne entsorgt, trägt aktiv zum Ressourcenschutz bei. Unterstützt wird die bundesweite Aktion von NABU, Bundesumweltministerium, Umweltbundesamt, dem Einzelhandel und den Abfallwirtschaftsverbänden sowie rund 146 Kommunen und Landkreisen, die über 3.000 Städte und Gemeinden einschließen.

Logo Aktion Biotonne Deutschland

Ein Klimaschützer kann jeder sein – und zwar mit den einfachsten Mitteln, die jeder zuhause hat: Bioabfälle in der Küche. Mit dem Recycling dieser Wertstoffe trägt jeder Einzelne dazu bei, die Umwelt und das Klima zu schützen. Wer konsequent kompostierbare Küchenabfälle in die Biotonne wirft, kann damit bis zur Hälfte seines Mülls in wertvolle Rohstoffe verwandeln. Leider landen in Deutschland jedoch pro Jahr immer noch rund drei Millionen Tonnen Bioabfälle nicht in der Biotonne, sondern im Restmüll und werden somit einfach nur verbrannt. Die neue Kampagne der „Aktion Biotonne Deutschland“ steht deshalb unter dem Motto „Deutschlands Biotonnen Versprechen: Auch ich werfe meine Bioabfälle in die Biotonne … für mehr Klima- und Umweltschutz“.

„Es muss beim Klima- und Umweltschutz nicht immer die große Idee sein“, sagt Lothar Mehren / Abfallberater des Kreises Euskirchen. „Oftmals können wir durch sehr kleine, aber konsequente Taten etwas Großes für die Umwelt tun. Aus Bioabfällen entsteht in unserem Kompostwerk Mechernich ein natürlicher Dünger und Bodenverbesserer mit einem erheblichen Humusgehalt. Dieser wird überwiegend in der Landwirtschaft eingesetzt. Voraussetzung ist, dass jede einzelne Bürgerin und jeder einzelne Bürger in Kreis die Bioabfälle gewissenhaft trennt und in die Biotonne wirft. Nur so können wir das enorme Potenzial dieser Abfälle sinnvoll nutzen und dadurch das Klima schonen.“

Zusammen mit deutschlandweit rund 146 weiteren Kommunen und Landkreisen macht der Kreis Euskirchen jetzt Nägel mit Köpfen und ruft im Rahmen der bundesweiten Aktion Biotonne Deutschland all seine Bürgerinnen und Bürger dazu auf, ein Versprechen für die Biotonne abzugeben.

Wer an der Biotonnen-Kampagne teilnehmen möchte, geht ganz einfach auf die Aktionsseite der Aktion Biotonne Deutschland unter www.aktion-biotonne-deutschland.de. Dort können Bürgerinnen und Bürger mit einem Klick ihr Versprechen für die Biotonne abgeben. Wer sich der Biotonne gegenüber so loyal zeigt, wird belohnt, denn unter allen bundesweit eingereichten Biotonnen-Versprechen verlost die Aktion Biotonne Deutschland nachhaltige und nützliche Preise. So z.B. eine Zugreise zum UNESCO Welterbe Neusiedler See an der ungarisch-österreichischen Grenze, ein BiOTONi-Starterset zum Sammeln von Bioabfällen oder geruchsbindende Biofilterdeckel für die Biotonne. Die Aktionsseite zum Biotonnen-Versprechen inklusive Gewinnspiel bleibt bis Ende 2020 bestehen.

Umfassende Informationen zur Biotonne und Getrenntsammlung finden Bürger*innen unter www.kreis-euskirchen.de. Die Abfallberatung des Kreises Euskirchen beantwortet gerne Fragen zum Thema (Telefon 02251  15 – 530; E-Mail: abfallberatung@kreis-euskirchen.de).