Das Lager Elsenborn will in Harmonie mit der lokalen Bevölkerung leben

Die Verteidigung möchte ein harmonisches Verhältnis mit der Bevölkerung der an das Lager angrenzenden Gemeinden aufrechterhalten und ist bestrebt, die durch seine Tätigkeit verursachten Belästigungen zu begrenzen.

Zu diesem Zweck haben sich das Militärkommando der Provinz Lüttich, das Lager Elsenborn sowie die Gemeinden bei ihrem halbjährlichen Treffen (Beirat genannt) verpflichtet, besser mit der Bevölkerung zu kommunizieren.

Um den Dialog und das gegenseitige Verständnis zu erleichtern, werden die zivilen Behörden ein Treffen zwischen der Bevölkerung, Lieutenant-Kolonel Guy Beckers, Militärkommandant der Provinz Lüttich, und Major Thunus, Kommandant des Lagers von Elsenborn, organisieren, sobald die sanitäre Situation es zulässt.

Das Ziel wird sein, der Bevölkerung die Bedürfnisse der Verteidigung zu erklären und gleichzeitig ihre Beschwerden anzuhören.

Wir laden Sie ein, die Facebook-Seite des Camps https://www.facebook.com/Camp-Elsenborn-Lager-Elsenborn-281054685900333 zu besuchen, wo Sie einen detaillierten Zeitplan der Aktivitäten und erklärende Artikel finden.

In diesem Zusammenhang hat der Lagerkommandant einen Schießplan für das Jahr 2021 mit bestimmten Zeiträumen ohne Lärmbelästigung oder mit reduzierten Aktivitäten (Ende des Schießens um 16 Uhr) vorgeschlagen, wobei die Trainingsziele der Verteidigung berücksichtigt werden, die weiterhin Priorität haben.
Diese Zeiträume entsprechen hauptsächlich dem Schulferienkalender.

Während der Artillerieübungen, die die größte Lärmbelästigung verursachen, wird eine detaillierte Analyse des Programms durch das Lagerkommando durchgeführt und die Kommunikation mit den Gemeinden verstärkt.

Das Lager ist ein wichtiger Partner der Region und bleibt zusammen mit dem KMILE in Eupen, eine der beiden militärischen Einheiten in der Deutschsprachigen Gemeinschaft.

Das Militärlager ist ein Natura 2000-Gebiet mit einer großen Artenvielfalt und bleibt ein direkter und indirekter Arbeitsplatzanbieter.