Beratungstage 2021 für touristische Betriebe

Auch wenn der Tourismus aufgrund der Corona-Pandemie derzeit zum Stillstand gezwungen ist, sind sich die Verantwortlichen in der Nordeifel sicher, dass sich die Eifel nach Beendigung des Lockdowns wieder großer Beliebtheit erfreuen wird, denn der Deutschland-Tourismus liegt im Trend. Das macht sich auch in der Nordeifel bemerkbar. Der Wirtschaftsfaktor Tourismus hat mit einem jährlichen Bruttoumsatz in Höhe von 388 Millionen Euro eine hohe regionalwirtschaftliche Bedeutung für den Kreis Euskirchen.

Vor allem Gäste aus einem Umkreis von 200 km besuchen die Erlebnisregion Nordeifel mit dem Nationalpark Eifel, um ihren Urlaub zu verbringen. Von den touristischen Highlights der Erlebnisregion profitieren Gastronomie- und Übernachtungsbetriebe in besonderem Maße.

Die Nordeifel Tourismus GmbH und die Struktur- und Wirtschaftsförderung des Kreises Euskirchen denken nachhaltig und stärken daher „Hand in Hand“ mit den Beratungstagen die touristischen Betriebe und die Tourismusbranche.

Die Zielgruppen für die Beratungstage sind:

• Haus- und Wohnungseigentümer/-innen, die in Zukunft überlegen, Wohnraum an Gäste zu vermieten,
  • Existenzgründer/-innen, die ein Hotel, eine Pension oder ein Restaurant übernehmen möchten,
  • bestehende Gastronomie- und Übernachtungsbetriebe, die Beratungsbedarf hinsichtlich Vermarktung, Qualitätsmanagement und Weiterbildung etc. haben,
  • Hotel-, Restaurant- und Pensionsinhaber/-innen, die ihren Betrieb an einen Nachfolger übergeben möchten. Eine weiterführende Beratung erfolgt über das Angebot „Unternehmensnachfolge in Hotellerie und Gastronomie“ des Kreises Euskirchen.

Mit den Beratungstagen informieren die Nordeifel Tourismus GmbH und die Struktur- und Wirtschaftsförderung des Kreises Euskirchen über wichtige Grundlagen, Rahmenbedingungen, die ersten Schritte und Trends.

Die Beratungstage im Jahr 2021 finden statt am

Mittwoch, 3. Februar 2021 (digital)
Mittwoch, 21. April 2021
Mittwoch, 16. Juni 2021
Mittwoch, 8. September 2021
Mittwoch, 13. Oktober 2021
Mitwoch, 8. Dezember 2021

Kosten

Für die Beratung sowie die zur Verfügung gestellten Unterlagen (u.a. Leitfaden für Gastgeber, Musterverträge) wird eine Gebühr in Höhe von 20 € erhoben. Bei einer späteren Beteiligung am eifelweiten Informations- und Reservierungssystem Deskline 3.0 wird die Beratungsgebühr später angerechnet.

von 9:00 Uhr - 16:00 Uhr

Ort

Geschäftsstelle der Nordeifel Tourismus GmbH (linker Seitenflügel des Bahnhofsgebäudes in Kall), Bahnhofstr. 13, 53925 Kall, Tel.: 02441/99457-0, E-Mail: info@nordeifel-tourismus.de

Interessierte werden um vorherige Anmeldung bei der Nordeifel Tourismus GmbH für die ca. 1 stündige Einzelberatung gebeten. Aufgrund der aktuellen Lage infolge der Corona-Pandemie findet der erste Beratungstag am 03. Februar 2021 ausschließlich digital statt. Auf Wunsch kann das Beratungsgespräch dann entweder telefonisch ober über eine Videokonferenz erfolgen.

Weitere Informationen  liefert ein Flyer, der kostenlos bei der Nordeifel Tourismus GmbH, dem Kreis Euskirchen, in allen Rathäusern im Kreisgebiet erhältlich ist.

Gastgeber, die vor der Übergabe ihres Betriebs stehen, können sich zudem an das Projektbüro „Unternehmensnachfolge im Gastgewerbe“ bei der Struktur- und Wirtschaftsförderung des Kreises Euskirchen wenden. Nähere Informationen finden Interessierte auch unter www.nachfolge-gastgewerbe-eifel.de.Touristische Akteure, die sich für eine Weiterbildung interessieren, sind bei der Tourismuswerkstatt Eifel (www.tourismuswerkstatt-eifel.de) gut aufgehoben.

Weitere Informationen und Anmeldung zum Beratungstag

Nordeifel Tourismus GmbH