Ab 2023: Oberstufe für Quereinsteiger:innen

MINT-Nachmittag am Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden.

Für den Einstieg in die Oberstufe im Schuljahr 2023/2024 bietet das JSG Schülerinnen und Schülern, die die Realschule, Sekundarschule, Gesamtschule oder Hauptschule besucht haben, ein modernes und digital gestütztes Bildungsangebot in einer konfessionell ungebundenen, toleranten und durch Achtsamkeit geprägten Atmosphäre in überschaubaren Strukturen.

Manche reiben sich vielleicht noch verwundert die Augen, wenn berichtet wird, dass an den Gymnasien in NRW im Schuljahr 2023/2024 in der Regel kein eigener Jahrgang in der Einführungsphase (EF) der Oberstufe gebildet wird. Aber so ist das - aus formalen Gründen – tatsächlich, denn im Schuljahr 2023/2024 werden erstmalig nach dem Wechsel von G8 nach G9 wieder Schülerinnen  und Schüler von der Klasse 9 in eine Klasse 10 versetzt, die dann noch zur sogenannten Mittelstufe der Sekundarstufe I gehört. Da es aber bislang noch keine Klasse 10 an den Gymnasien gibt, findet dort im Sommer 2023 keine reguläre Versetzung in die Oberstufe statt. Folglich fehlt dann für die nächsten drei Jahre an fast allen Gymnasien in NRW jeweils ein Jahrgang.

Am JSG soll das anders sein. Dort soll ein Oberstufenjahrgang starten.

Nur wenige Gymnasien in NRW wurden vom Schulministerium ausgewählt, für Quereinsteigerinnen in die Oberstufe einen entsprechenden Jahrgang einzurichten. Sie übernehmen die Funktion eines sogenannten Bündelungsgymnasiums.

Im Kreis Euskirchen wurden das Städtische Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden und das Gymnasium am Turmhof in Mechernich als öffentliche Gymnasien benannt, die interessierten Schüler:innen – nicht nur des Kreises Euskirchen, sondern auch aus den angrenzenden Kommunen der Städteregion Aachen und des Kreises Düren ein Oberstufenangebot machen.

Weitere öffentliche Bündelungsgymnasien gibt es dann erst wieder in Aachen, Eschweiler und Düren.

Schüler:innen der Realschulen und der anderen weiterführenden Schulen können also auch im Sommer 2023 vor Ort in die Oberstufe einsteigen. Konfessionelle Zugehörigkeiten spielen dafür am JSG keine Rolle. Hier gilt weltanschauliche Toleranz und Offenheit.

Das JSG hat langjährige Erfahrung in der erfolgreichen Begleitung von Schüler:innen der Realschule, Hauptschule und Sekundarschule durch die Oberstufe. Als digital gut ausgestattetes Gymnasium, an dem alle Schüler:innen im Schuljahr 2023/2024 ein individuelles iPad zur Verfügung haben werden, und die Lehrkräfte moderne Arbeitsweisen gezielt weiterentwickeln, bietet das JSG ein interessantes Fächerspektrum.

Das JSG freut sich auf diese Aufgabe und lädt daher Eltern und Erziehungsberechtigte sowie die Schüler:innen der Klassen 10 an Realschulen, Hauptschulen, Sekundarschulen und Gesamtschulen, die jetzt schon über die Frage nachdenken, wie es nach der Klasse 10 weitergehen wird, zu individuellen Beratungsgesprächen ein.

Am 13. September 2022 bieten wir für die Schüler:innen einen MINT-Nachmittag an, mit der Möglichkeit, Einblick in das Angebot in den Naturwissenschaften zu bekommen, sich zu informieren und das JSG kennen zu lernen.

Die Schulleitung informiert über die Bildungsmöglichkeiten der Oberstufe am JSG in Schleiden ab dem Schuljahr 2023/2024. Wer möchte, kann einen Blick in die Schule werfen. Auch die Eltern sind herzlich eingeladen, sich zu informieren.

Kompakte Informationen zum Bildungsgang der gymnasialen Oberstufe am JSG

Anmeldung und individuelle Beratungstermine können im Sekretariat der Schule vereinbart werden.