Heimat-Preis 2022 – Bewerbungszeitraum gestartet

Das Land Nordrhein-Westfalen unterstützt im Rahmen des Heimatförderprogramms unter der Überschrift „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“ unter anderem den mit 5.000 Euro dotierten Heimat-Preis. Ziel des Programms ist es, Menschen für lokale und regionale Besonderheiten zu begeistern, Heimat zu bewahren und gleichzeitig Zukunft zu gestalten. Der Heimat-Preis würdigt deshalb vorwiegend ehrenamtliches Engagement und innovative, nachahmenswerte Projekte im Bereich Heimat.

Folgende Kriterien sind für die Preisvergabe 2022 seitens des Stadtrates festgelegt worden:

1. Förderung der regionalen Identität und des Heimatbewusstseins
2. Förderung gelebter Traditionen und Bräuche
3. Stärkung des gesellschaftlichen Zusammenhalts und Gemeinwohls
4. Förderung von Kultur
5. Förderung von Jugend
6. Möglichkeit des generationsübergreifenden Erlebens
7. Beitrag zur Attraktivitätssteigerung von öffentlichen Orten und Plätzen
8. Beitrag zur Förderung der zukünftigen Entwicklung (z.B. Mobilität, Digitalisierung)
9. Innovation und Nachhaltigkeit des Projektansatzes
10. Übertragbarkeit

Antragsteller bzw. Preisempfänger können Privatpersonen, Kinder und Jugendliche, Vereine, Initiativen, Organisationen/Institutionen, Unternehmen/Betriebe sowie Nachbarschafts- und Projektgemeinschaften sein, die sich mit Ihrem Engagement den Zielsetzungen des Programms verschrieben haben. Der Heimat-Preis kann sowohl für sich selbst oder die eigene Institution als auch für jemand anderen beantragt werden.

Der Bewerbungszeitraum endet am 21. August 2022.

Hier finden Sie das Antragsformular Heimatpreis 2022

Weitere Informationen zum Heimat-Preis finden Sie beim Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen:

Die Vorauswahl der Preisträger erfolgt in einer gemeinsamen Sitzung durch den Bürgermeister der Stadt Schleiden, einem Vertreter der im Rat vertretenden Parteien sowie den oder die Ehrenamtsbeauftragt/n der Stadt Schleiden. Die finale Festlegung der Preisträger erfolgt aufbauend auf der Vorauswahl durch den Stadtrat.

• 1. Preis: 3.000,00 €
  • 2. Preis: 1.500,00 €
  • 3. Preis: 500,00 €

Die Preisverleihung erfolgt voraussichtlich in der letzten Sitzung des Rates der Stadt Schleiden am 8. Dezember 2022.

Bewerbungen können

oder

• per Post an Stadt Schleiden, Natalie Gunesch, Blankenheimer Str. 2, 53937 Schleiden

bis zum 21. August 2022 eingereicht werden.