Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Bachelor of Engineering (B. Eng.)

Studierende bei der Nutzung eines 3D-Druckers.

Neben dem berufsbegleitenden BWL-Studium wird ab dem Sommersemester 2019 in Schleiden der neue Studiengang „Produktionstechnik - Bachelor of Engineering (B.Eng) angeboten.

Gestandenen Praktikern oder Auszubildenden mit technischem Schwerpunkt bietet der Studiengang Produktionstechnik die Möglichkeit einer fachlichen Weiterentwicklung zum Ingenieur. Damit wird dem wachsenden Bedarf der Industrie nach produktionstechnisch hoch qualifizierten Mitarbeitern Rechnung getragen.

Somit bieten sich Ihnen weit reichende Perspektiven einer beruflichen Weiterentwicklung, u.a. in folgenden Feldern:

• Führungs- und Planungsfunktionen in Fertigung, Montage, Materialwirtschaft und Logistik
  • Technischer Vertrieb oder technischer Einkauf
  • Projektmanagement und Qualitätsmanagement
  • Fabrikplanung und Simulation

Inhaltliche Auszüge

• Produktionstechnik
  • Produktionsmanagement
  • Montagetechnik, Fertigungstechnik
  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
  • Soft Skills, Projektmanagement

Wesentliche Module der Grundlagen

• Mathematik, Physik
  • Werkstoffkunde
  • Konstruktionslehre, Technische Mechanik
  • Datenverarbeitung und Programmierung
  • Elektrotechnik
  • MSR

Das berufsbegleitende Studium dauert 8 Semester. Der Unterricht findet in den Räumen des Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasiums an zwei Abenden in der Woche sowie samstags statt.

Ausführliche Informationen zum Studium erhalten Sie auf der Webseite der Rheinischen Fachhochschule Köln.