Bachelor of Engineering (B. Eng.)
Studenten bei einer Gruppenarbeit

Neben dem berufsbegleitenden BWL-Studium wird ab dem Sommersemester 2019 in Schleiden der neue Studiengang „Produktionstechnik - Bachelor of Engineering (B.Eng) angeboten.

Gestandenen Praktikern oder Auszubildenden mit technischem Schwerpunkt bietet der Studiengang Produktionstechnik die Möglichkeit einer fachlichen Weiterentwicklung zum Ingenieur. Damit wird dem wachsenden Bedarf der Industrie nach produktionstechnisch hoch qualifizierten Mitarbeitern Rechnung getragen.

Somit bieten sich Ihnen weit reichende Perspektiven einer beruflichen Weiterentwicklung, u.a. in folgenden Feldern:

• Führungs- und Planungsfunktionen in Fertigung, Montage, Materialwirtschaft und Logistik
  • Technischer Vertrieb oder technischer Einkauf
  • Projektmanagement und Qualitätsmanagement
  • Fabrikplanung und Simulation

Inhaltliche Auszüge

• Produktionstechnik
  • Produktionsmanagement
  • Montagetechnik, Fertigungstechnik
  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
  • Soft Skills, Projektmanagement

Wesentliche Module der Grundlagen

• Mathematik, Physik
  • Werkstoffkunde
  • Konstruktionslehre, Technische Mechanik
  • Datenverarbeitung und Programmierung
  • Elektrotechnik
  • MSR

Das berufsbegleitende Studium dauert 8 Semester. Der Unterricht findet in den Räumen des Städtischen Johannes-Sturmius-Gymnasiums an zwei Abenden in der Woche sowie samstags statt.

Ausführliche Informationen zum Studium erhalten Sie auf der Webseite der Rheinischen Fachhochschule Köln.

• Informationsveranstaltungen 2019

Zur Zeit sind keine weitern Informationsveranstaltungen geplant.

• Zur Rheinischen Fachhochschule Köln (RFH)

Die RFH ist seit 1971 als Hochschule staatlich anerkannt. Sie hat derzeit ca. 6.500 Studierende und zeichnet sich durch den persönlichen Kontakt der Professoren und Dozenten zu ihren Studierenden aus. Fast alle Studiengänge werden sowohl in Vollzeit als auch berufsbegleitend angeboten. Im zehnten Jahr nach Gründung der Außenstelle, startet im Herbst der nunmehr elfte Studienjahrgang „Business Administration“ (BWL) der Rheinischen Fachhochschule in Wermelskirchen. Das berufs- und ausbildungsbegleitende BWL-Studium dauert regulär sieben Semester (Bachelor) bzw. fünf Semester (Master).

Fragen zum Studium beantwortet:

Studienortkoordinator & Studiengangsleiter
Prof. Dr. Alexander Pollack