Aktuelles und Veranstaltungen

Neuigkeiten, Berichte, Tipps

• Januar 2019

PFLEGE KREISEL OBERHAUSEN

Die Stadt Schleiden hat mit dem Unternehmen Mobau Dörr-Reiff eine Vereinbarung zur Pflege des Kreisels am Oberhausener Gewerbegebiet ab 2019 treffen können. Lesen über das Engagement des Unternehmens – nicht nur für die Verschönerung des Stadtbildes –

• Dezember 2019

CL. Rick Produktionsgesellschaft mbH & Co. KG – ein Olefer Unternehmer vertreten bei den Bundesbesten in Berlin

Die Olefer Produktionsgesellschaft hat den bundesbesten Absolventen der Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer!

Bei der Olefer CL. RICK Produktionsgesellschaft mbH & Co. KG ist man berechtigterweise stolz, einen von Deutschlands besten Azubis ausgebildet zu haben (v.l.n.r.): Produktionsleiter Dirk Hörnchen, Repräsentant und Kundenberater Tom Kantelberg, Top-Azubi Julian Bischoff und Ausbilder Rudi Hanf. (© Yvonne Reidt)

Julian Bischoff vereint den familiären background einer Vertriebsgesellschaft für Papierverarbeitungsmaschinen und das Potential der CL Rick, Hersteller von Einmalgeschirr, mit höchster Lernbereitschaft, um eine herausragende Leistung im Rahmen seiner Ausbildung zu erreichen und das Unternehmen des Stadtgebietes auf Bundesebene zu vertreten. DIHK Präsident Schweitzer und Bundespräsident Steinmeier überreichen die Auszeichnung der Bundesbesten – im Winter 2018 an Julian Bischoff, Azubi der CL. Rick aus Olef.

• November 2018

NACHT DER UNTERNEHMEN IN AACHEN

Die Kreiswirtschaftsförderung hat an der Karrieremesse „Nacht der Unternehmen“ für Studierende im Technologiezentrum Aachen teilgenommen. Unternehmen mit aktuellem Arbeitsplatzangebot, Traineeprogrammen, Studentenjobs sowie Gelegenheiten für Haus- und Abschlussarbeiten konnten vorgestellt werden. Mit dabei KTS Verpackungen GmbH aus Gemünd!

Link zum Veranstaltungsbericht der Kreiswirtschaftsförderung: https://www.wirtschaft-kreis-euskirchen.de/nc/aktuelles/newsdetails/details/kreiswirtschaftsfoerderung-und-unternehmen-werben-gemeinsam-um-akademische-fachkraefte/

UNTERNEHMERAKADEMIE SCHLEIDEN

Die Fortführung der Unternehmerakademie Schleiden gemeinsam mit der Firma Crestcom ist bestätigt. Zum Auftakt der Veranstaltungsreihe für 2019 findet eine kostenlose Impulsveranstaltung statt: „Mit Weitblick die richtigen Talente finden und auswählen“

Donnerstag, 21. März 2019 - 17.00 bis 19.00 Uhr - Ratssaal Schleiden
    Anmeldung erbeten bis 10.03.2019

Weiterhin stehen folgender Themen auf der Agenda: Strategisches Denken, Effektive Problemlösung und Zeitmanagement

• Oktober 2018

AUSTAUSCH SCHLEIDENER GEWERBETREIBENDE

Am 30.10.2018 fand erstmalig ein kooperativer Austausch mit den ansässigen Gewerbetreibenden des Kernbereiches Schleiden statt. Einzelhändler, Gastronomen, Gewerbetreibende als auch Vertreter der Vereinsgemeinschaft sind der Einladung gefolgt und haben gemeinsam über die aktuelle Situation des veränderten Ladenöffnungsgesetzes und hier der Sonntagsöffnungen diskutiert. Die Veranstaltungen, die nach Einschätzung der Teilnehmer ein öffentliches Interesse rechtfertigen, wurden vereinbart. Ebenfalls war die gestalterische Qualität des Kernbereichs und mögliche Instrumentarien als Orientierungshilfe für Sondernutzungen Gegenstand des Austausches. Der offene Dialog wird auf Wunsch der Anwesenden künftig installiert und der Teilnehmerkreis je nach Thematik differenziert.

AUSTAUSCH GEMÜNDER EINZELHANDEL

Am 25.10.2018 fand erstmalig ein kooperativer Austausch mit den ansässigen Einzelhändlern statt. Die aktuelle Situation des veränderten Ladenöffnungsgesetzes, im Besonderen der Sonntagsöffnungen, konnte zunächst dargelegt und hiernach angeregt diskutiert werden. Die Einzelhändler sprachen sich gemeinsam für mögliche Veranstaltungen in 2019 aus.

Vereinbart wurde zudem die Erweiterung der Ladenöffnung im Advent: Samstags Shopping bis 16 Uhr. Auch wurde bereits eine Neuauflage des Late Night Shopping am Freitag nach Fronleichnam mit Ladenkonzerten vereinbart. Die Veranstaltung hatte in 2018 sehr guten Zuspruch gefunden und soll erneut der Attraktivierung des Kernbereichs dienen. Der offene Austausch wird auf Wunsch der Anwesenden künftig installiert und je nach Thematik um relevante Anspruchsgruppen erweitert.

ZWISCHENNUTZUNGSKONZEPT: TOURISTISCHE INFORMATION

Zwischennutzung eines Leerstandes mit touristischen Informationen

In Kooperation mit den Eigentümern, Familie Müller, konnte im zentralen Bereich der Fußgängerzone von Gemünd ein aktueller Leerstand als Standort touristischer Informationen genutzt werden. Auch andere Immobilienbesitzer in strategisch wichtigen Situationen unserer Kernbereiche haben ihre Kooperationsbereitschaft für die Vermarktung der leerstehenden Ladenlokale bzw Gewerbeimmobilien zugesagt. Innovative und erfolgsversprechende Geschäftskonzepte werden beispielsweise von Eigentümern evaluiert, um Sonderkonditionen für den Launch und die anschließende Einführungsphase zu vereinbaren. Auch stellen diese zum Teil ihre Immobilien kostenlos für Ausstellungskonzepte als Bespielung während der mietfreien Zeit zur Verfügung.